Сельское хозяйство Карачаево-Черкесской Республики

Карачаево-Черкесская Республика является аграрным регионом. На территории 14,3 тыс. квадратных километров проживает 473,1 тысяч человек, из них больше половины населения в сельской местности – 270,0 тысяч человек. Для 80% сельского населения республики сельское хозяйство является единственным источником дохода.

В агропромышленном комплексе Республики функционирует более 200 сельскохозяйственных организаций различной формы собственности, 22 предприятия агросервиса, 55 организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, 3,367 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств и более 52,0 тыс. личных подсобных хозяйств населения.

Площадь сельскохозяйственных угодий республики 608,8 тыс. га, из них пашни 145, сенокосы 137 и пастбища 326,8 тыс. га. По своим природно-климатическим условиям Карачаево-Черкесская Республика является уникальным регионом Российской Федерации, располагающим обширными летними горными пастбищами с высокой питательностью альпийского разнотравья. Плодородные чернозёмы в общей структуре сельхозугодий занимают 299 тыс. га или 49 процентов.

Зерновое направление в растениеводстве имеет первостепенное значение. Главными зерновыми культурами являются озимая пшеница и кукуруза, а также распространены посевы ярового ячменя, овса, гречихи, сои. Годовое производство зерна в 2011 году составило 197,6 тыс. тонн, а в этом году составит 207,8 тыс. тонн. Основной масличной культурой республики является подсолнечник, урожай составляет в среднем 16,0 тыс. тонн год. Одной из высокоэффективных культур является сахарная свекла, в 2011 году производство сахарной свеклы составило 338,3 тыс. тонн, а 2012 году увеличилось и составило 370,2 тыс. тонн.

Хозяйства горной зоны специализируются на выращивании картофеля и овощных культур, которые обеспечивают потребность населения в названных продуктах питания, производстве картофеля позволяют вывозить часть урожая за пределы республики.

В республике увеличивается перечень сельскохозяйственных предприятий производящих экологически чистую продукцию за счет передовой агротехники, научно обоснованного применения минеральных удобрений и средств защиты растений, подбора высокоурожайных сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции, внедрения ресурсосберегающих технологий.

В Карачаево-Черкесской Республике традиционно развито животноводство.

В этой отрасли хозяйства специализируются по молочному и мясному направлению, овцеводству и коневодству.

В 2011-2012 годах в республике сохранена устойчивая тенденция производства продукции животноводства возрастающими темпами.

Так, в хозяйствах всех категорий Карачаево-Черкесской Республики имеется 260,162 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе коров – 145,1 тыс. голов. Численность овец и коз составляет 1411,5 тыс. голов.

При общей площади сенокосов и пастбищ в 314,4 тыс. га Карачаево-Черкесская Республика в состоянии выращивать и поставлять как на внутренние рынки страны, так и за рубеж на начальном этапе до 70 тыс. голов крупного рогатого скота (до 10 тысяч тонн говядины), и до 150 тыс. голов молодняка овец (до 1,5 тысяч тонн диетической баранины).

В соответствии с РЦП «Организация и развитие мясного скотоводства в Карачаево-Черкесской Республике» из лучших племенных хозяйств США и Венгерской Республики отобрано и завезено в республику 4200 нетелей специализированного мясного скота Абердин-ангусской, герефордской и лимузинской пород. Племенные животные размещены в 18 сельскохозяйственных предприятиях различной формы собственности, отобранных на основе конкурса, в которых они прекрасно прошли адаптацию в условиях Карачаево-Черкесской Республики. В настоящее время численность племенного мясного скота с учётом народившегося молодняка перевалила за 6500 голов, а на начало 2012 года составляет более 8200 голов. Выход телят от 100 коров и нетелей составляет 93-95 %, среднесуточные привесы живой массы молодняка на высокогорных пастбищах при нагуле находятся в пределах 800 — 1000 граммов, что является очень высоким показателем в мясном животноводстве.

На базе хозяйств-исполнителей программы в республике создаётся сеть племенных репродукторов по выращиванию специализированного мясного скота, которая будет функционировать в соответствии с самыми современными методиками выращивания высокопродуктивного скота. В последующие годы безусловное исполнение мероприятий и контрольных индикаторов программы по созданию крупномасштабной отрасли мясного скотоводства предусматривает продолжение практики завоза современной генетики из лучших зарубежных племенных заводов.

Создание отечественной крупномасштабной отрасли мясного скотоводства позволить снизить импортозависимость страны и будет способствовать повышению продовольственной безопасности России.

Создание привлекательных условий для развития животноводства способствовало ускоренному увеличению численности всех видов скота в хозяйствах республики.

В пищевой и перерабатывающей отрасли республики зарегистрировано более 500 предприятий, связанных с производством сельхозпродукции, ее переработкой, реализацией, а также общественного питания всех форм собственности. Из них 85 действующих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Достаточно развиты такие отрасли перерабатывающей промышленности как мясная, молочная, мукомольная, хлебопекарная, сахарная, спиртовая и пивобезалкогольная. Предприятия переработки имеют большой опыт производства высококачественной продукции.

WordPress Lessons