Сельское хозяйство on 08.07.2015
Полное наименование инвестиционного/инновационного проекта
Создание центра по производству козьего молока, сыров и творога под девизом «С фермы в супермаркет»
Информационная справка о проекте
Козоводческий центр «под ключ»:
- Ферма на 350 коз
- Создание Молочного Завода по переработке до 350 тыс. литров молока в год для производства сыров и творога из козьего молока (при работе завода в одну смену)
Рынок молочных продуктов постоянно растет во всем мире.
С 2005 года продолжается резкий рост потребления деликатесных продуктов - гурме. Козьи сыры обладают отличным деликатесным вкусом.
Здоровые продукты, цель которых помочь потребителям поддерживать здоровый образ жизни и сделать так, чтобы это доставляло удовольствие.
Состав козьего молока позволяет производить из него натуральную молочную продукцию, которая не нуждается в дополнительной обработке и воспринимается, как здоровая.
Функциональность, правильное и здоровое питания, которое укрепляет организм, служит профилактике заболеваний и способствует похудению. Необходимо произвести продукт из козьего молока при минимальном вмешательстве в процесс ради сохранения особого состава козьего молока.
Потребление натуральных продуктов и особое внимание к традиционным методам производства.
Производство качественных сыров, молока обладающих деликатесным вкусом. Рецептура сыров разработана в Израиле по европейским технологиям.
- Контролируемое выращивание коз с наилучшей генетикой в целях получения максимальных надоев.
- Сочетание инновационных технологий, позволяющих при сохранении высокого качества оптимизировать производственные расходы
- Оптимальная координация между выращиванием коз и молочным заводом.
Тенденции в Российской Федерации:
- Рост спроса на сыры - постоянно расширяется на протяжении последнего десятилетия
- Рост импорта сыров растет 3% - 5% в год
- Исключительный рост (до 20% в год) спроса на элитные сыры, премиум класса
- Эксклюзивные сыры и в том числе, козьи, импортируются обычно из Западной Европы - Это определяет высокую стоимость сыра.
- Цена козьего молока в среднем – 70-90 рублей за литр на заводе.В розницу 150-300 руб
Уникальная возможность постоянный рост глобального спроса на молоко и сыры, в особенности на сыры высококачественные, которые относятся к категории гурме.
Инициатор проекта
ООО «Россюгинновация», КЧР, с. Чапаевское, ул. Центральная, 75.
Собственник ООО «ИВА»
Председатель Жданов Геннадий Игоревич
Уполномоченное контактное лицо Инициатора проекта
Генеральный директор Тохтаулов Рамазан Даутович, +7 (928) 386-35-58
Срок функционирования на рынке инициатора проекта
На рынке с 2010 года, в основном изучение спроса на продукцию молочного козоводства. Работы по привлечению инвестиции.
Начало реализации проекта
2015-2016 гг.
Сроки реализации проекта
5 лет
Этапы реализации проекта
2015-16 гг. - оформление земельного участка под строительство
Место реализации проекта (субъект, населенный пункт)
КЧР, Прикубанский, Хабезский районы
Наличие земельного участка для реализации проекта, площадь, принадлежность земельного участка
Стадия поиска
Отрасль, к которой относится проект
Сельское хозяйство
Планируемая к выпуску продукция, услуги по проекту
Кроме козьего молока молочная ферма может производить свыше 30 видов различных сыров, также йогурты с добавками различных фруктов и ягод. В ассортименте сыров молочной фермы сыры мягкие, зрелые и твердые. После восьминедельного созревания под твердой коркой скрывается мягкая, иногда даже текучая в центре головки сыра текстура. Оригинальный рецепт ставит этот сыр на вершину пирамиды зрелых сыров. Полумягкий сыр белой текстуры, имеет форму в виде усеченной пирамидки, покрытой со всех сторон черным пеплом. Тонкий "земляной" вкус с небольшой кислинкой, который становится более выраженным по мере созревания сыра. Сыр выдерживается и зреет в течение нескольких недель.
Технологии производства
Технологический процесс производства сыра,творога состоит из следующих этапов:
Объем производства
Строительство фермы на 350 коз.
Корма для стада из 350 коз на 1 год. Состав корма вес в тоннах:
- зерно,различные смеси зерна и шротов - 270
- Сено, смесь двух видов сухих трав: клевер или люцерна смешанный с овсом или пшеницей – 220
- Сухое молоко (сухое молоко используется для быстрого роста козлят) - 15
Помещения для стада из 350 коз
Помещение на 350 молочных коз + Центр для лечения и ухаживания за козами - 900 (м
2)
Помещение под доильный зал + Зал доения + Комната для молокосборников + Машинное отделение + Комната управления + Склад для оборудования + Туалет для работников + Зал ожидания на 100 коз – 400 (м
2)
Помещение для кормоцеха - 100 м
2
Операционные расходы фермы 350 коз
Производство и доходы
Годовая выручка: 24 472 000 руб.
Итого годовой доход от молока (из расчета 70 руб. за литр на выходе из фермы)
Общий годовой доход от продажи 260 козлят 5600 x 260 = 1 456 000 руб.
Общий годовой доход от продажи 190 козочек 56 000 x 190 = 10 640 000 руб.
Продажа старых коз ( замена 70 коз) 16 800 x 70 = 1 176 000 руб.
Итого доходы от продажи животных – 13 272 000 руб.
Общий доход за год 37 744 000 руб.
Козоферма - доходы и расходы
Доход от продажи молока 24 472 000 руб.
Доходы от продажи поголовья (в среднем) 13 272 000 руб.
Операционные расходы, не включая обслуживания ссуд и амортизацию 18 760 000 руб.
Итого прибыль до вычета расходов по уплате налогов, процентов, и начисленной амортизации 18 984 000 руб.
Потенциальные потребители продукции, услуг
- Рост спроса на сыры - постоянно расширяется на протяжении последнего десятилетия
- Рост импорта сыров растет 3% - 5% в год
- Исключительный рост (до 20% в год) спроса на элитные сыры, премиум класса
- Эксклюзивные сыры и в том числе, козьи, импортируются обычно из Западной Европы - Это определяет высокую стоимость сыра
- Цена литра коровьего молока –20-25 рублей за литр
- Цена козьего молока – 70-90 рублей за литр
Уникальная возможность постоянный рост глобального спроса на молоко и сыры, в особенности на сыры высококачественные, которые относятся к категории гурме.
Конкурентные преимущества
В Северо-Кавказском регионе не производят сыры и другую молочную продукцию из козьего молока.
Общая стоимость проекта
Создание Молочного Завода по переработке до 350 тонн молока в год при работе в одну смену:
Отделы молочного завода
Два отдела Молочного Завода:
В каждом отделе обрабатывается ½ поступившего молока:
- Твердые сыры (Гауда, Том, Пармезан)
- Молоко и Йогурты
Помещения:
- Производственные площади и расфасовка - 200 кв.м.
- Охлаждение и ускоренное созревание - 70 кв.м.
- Склады - 30 кв.м.
Общая площадь Молочного Завода 300 кв.м.
Производство (350 тыс. литров в год, 1 смена)
Доходы от продажи сыра (за год) - 49 000 000 руб. ( 140 руб. в среднем за литр козьего молока перерабатываемого на молокозаводе).
Ежегодные затраты на козье молоко - 24 500 000( 70 руб. за литр)
Стоимость производства и упаковки - 11 760 000 руб. ( 33,6 руб. за литр )
Расходы на маркетинг и сбыт (11,2 руб. за литр) - 3 920 000 руб.
Итого прибыль от собственного пр-ва - 8 820 000 руб.
до вычета расходов по уплате налогов, процентов, и начисленной амортизации.
Требуемый оборотный капитал (4 мес. с момента покупки до продажи) 5 040 000 руб.
Резюме проекта - доходы и расходы
Требуемые Инвестиции:
Козья ферма - оборудование – 16 800 000 руб.
Козья ферма - здания и инфраструктура – 16 800 000 руб.
Племенной скот - 11 200 000 руб.
Молочный завод - 22 400 000 руб.
Консультации специалистов и управление – 11 200 000 руб.
Механизация и др оборудование – 5 600 000 руб.
Маркетинг и сбыт - 5 600 000 руб.
Общий объем инвестиций - 89 600 000 руб.
Выручка Ферма (только от продажи животных) 13 272 000 руб.
Маркетинг и сбыт молочной продукции – 49 000 000 руб.
Общий доход – 62 272 000 руб.
Текущие расходы:
Ферма 18 760 000 руб.
Молочный завод, маркетинг и сбыт
15 680 000 руб.
Итого текущие расходы в год – 34 440 000 руб.
Планируемые источники финансирования проекта
- привлеченные средства бюджета (субсидии, финансирование)
- прочие источники
Сумма собственных средств, вложенных получателем средств в проект на дату составления паспорта, млн. руб.
1,050 руб.
Период окупаемости инвестиционного проекта
Срок возврата инвестиций – 3.5 – 5,5 лет (42-66 месяцев)
Планируемая внутренняя норма рентабельности по проекту
Более 30%
Текущее состояние реализации проекта
Наличие Бизнес-плана
Социальный эффект от реализации проекта
Валовая прибыль в год – 27 832 000 руб.
до налогов, расходов на финансирование и амортизации.
Обслуживающий персонал
Количество работников:
- Производственные работники и тех поддержка - 4 чел.
- Управленческий персонал и технологи - 2 чел.
Козоферма ( 350 коз)
- Молокозавод (350 тонн в год, 1 смена) - 8 чел.
- Управленческий персонал и технологи – 3 чел.
- Маркетинг и сбыт – 2 чел.
- Управленческий персонал и технологи - 1 чел.
Опыт презентации проекта и формы его демонстрации
В 2012 году серебренная медаль «Золотая осень» в Москве, 2013 году по федеральной рейтиговой программе «Лидер России» - 37 место в Топ 50.
В 2014 г «Лидер Аграрного сектора» 43 место в Топ-50.
Потенциальные поставщики и подрядчики по проекту
Израильская компания ALECON – Technology & Consulting LTD ::: Web Которая обеспечит:
- Комплексный подход. Реализация проекта от планирования и до начала эксплуатации созданного предприятия. Все решения принимаются исходя их долгосрочных преимуществ и с учетом перспективных оптимальных вариантов.
- Передовое оборудование, разработанное в Израиле. Высокотехнологичные системы машинного доения и компьютерного управления процессами.
- Племенное стадо , израильские ученые вывели породу молочного скота, вобравшую в себя высокую сопротивляемость к болезням и способность приспосабливаться к сложному для молочного скота климату.
- Техническая и технологическая поддержка.
Фирма осуществляет полный спектр технической и технологической поддержки на этапе запуска и осуществления операционной деятельности. ALECON – Technology & Consulting LTD ::: Web
Прочая информация
Преимущества козьего молока
Секрет кальция: содержит количество качественного кальция, необходимого для развития и роста. Как минимум на 20% больше кальция чем коровьем молоке.
Секрет витаминов: козье молоко богато 15-тью витаминами необходимыми для тела включая витамин В2 и магний.
Секрет поглощения: улучшенное усвоения кальция и минералов. Кальций строит кости, натрий успокаивает желудок.
Секрет структуры: по аналогии с грудным молоком, легче переваривается организмом чем коровье молоко и устраняет явления желудочно-кишечного дискомфорта.
Козье молоко стимулирует иммунную систему. Настоятельно рекомендуется для детей и взрослых, страдающих астмой.